综 合 新 闻 综 合 新 闻

回到完整页面
«返回

内容

交叉学科党支部组织参观中共五大会址纪念馆

 

1月10日上午,交叉学科党支部组织支部党员集体参观了中共五大会址纪念馆、毛泽东旧居、中央农民运动讲习所,重温党的历史,接受革命传统和党风廉政教育。

中共五大会址纪念馆位于武汉市武昌都府堤二十号,始建于1918年,其前身为国立武昌高等师范学校附小。纪念馆占地面积7900平方米,内有四幢融合西式风格的学宫式建筑。中共五大会址纪念馆与同条街上的农讲所旧址、毛泽东同志旧居两处全国重点文物保护单位互相映衬,形成了一片“红色景区”。

在中共五大召开的会议室里,支部党员们看到了摆得整整齐齐的条凳和红色的讲台。身临其境,大家仿佛都能听到与会者当时在上面激情洋溢的讲话,感受到那个时代为了国家存亡和党的安危,革命先辈们不断努力着的情景。1927年召开的中共五大是中国共产党历史上的一次重要会议,特别是在党的组织建设的探索与贡献方面具有重要地位。会上选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上首次设立纪律检查机构,是中央纪委的前身,也是党内监督工作的正式开始和发端。

通过中共五大历史陈列馆里百余幅图片、文字和实物的生动地展现,大家重温了中共五大召开的历史背景、会议任务、重大意义,并集中回顾了早期中国共产党探索中国革命道路的艰难曲折,学习了中国共产党在不同历史时期的反腐倡廉理念、战略方针及主要成果。

此次参观学习使支部党员们对我党的革命、建设和发展进程有了更清晰的了解,对中国共产党人为之付出的艰辛和取得的辉煌有了更深刻的认识,从而增强了作为一名新时期共产党员的责任感与荣誉感。在返程的车上,大家感触颇多,纷纷表示,一定要传承好革命先辈的光荣传统,认真落实十九大精神,不忘初心,砥砺前行,在各自的科研或支撑岗位上撸起袖子加油干!

(交叉学科党支部)

 

         参观合影